Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie

Informationen zur UKM-Corona-Teststelle

Die UKM-Corona-Teststelle und die Corona-Hotline sind an allen Wochentagen erreichbar. Werktags sind wir von 8-16 für Sie da, an Wochenenden und Feiertagen von 8-13 Uhr.

Abstriche werden grundsätzlich nur aufgrund Coronavirus-verdächtiger Symptome, bei eingem Kontakt zu einem positiv getesteten Fall, auf Anordnung des Gesundheitsamtes, bei Reise-Rückkehrern aus Risikogebieten oder bei Alarmierung der Corona-Warn-App durchgeführt. In Sonderfällen führt das UKM Testungen für Patienten unmittelbar vor der Aufnahme in das UKM durch.

| Anfahrt mit Google Maps

Ablauf
Eine Überweisung und eine Voranmeldung sind nicht notwendig. Wir benötigen lediglich Ihre Krankenversicherungskarte.

Anfahrt & Wartezeiten
Wir weisen darauf hin, dass es in Stoßzeiten zu erheblichen Wartezeiten kommen kann. Die Teststelle ist als Drive-In konzipiert, so dass Sie die Wartezeit im Auto verbringen können, auch aus Sicherheitsaspekten.

Ergebnisübermittlung
Die Testergebnisse werden im Regelfall am Folgetag automatisch per Telefon an Sie übermittelt. Auf Wunsch werden die Ergebnisse auch per verschlüsselter E-Mail mitgeteilt; dafür wird bei der Anmeldung die aktuelle E-Mail-Adresse benötigt. Das schriftliche Ergebnis erhalten Sie per Post innerhalb von 2-3 Werktagen.

Corona-Hotline
Sollten Sie Fragen rund um eine Coronainfektion haben, kontaktieren Sie uns unter T 0251 83-55555.

Bitte beachten Sie: Um unsere Patienten, Mitarbeitenden und Besucher vor einer Infektion zu schützen und die Ausbereitung von SARS-CoV2 einzudämmen, ist in allen Gebäuden des UKM das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes erforderlich.

Für den Besuch des UKM dürfen Sie Ihre eigenen, privaten Masken nutzen. Sollten Sie keine Maske dabei haben, stellen wir Ihnen für Dauer ihres Aufenthaltes im Klinikum an der jeweiligen Pforte einen geeigneten Schutz zur Verfügung.

Das Betreten der Gebäude ist ohne Mund-Nasen-Schutz nicht gestattet.

Besuche eingeschränkt möglich

Auf Grundlage der Coronaschutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalens sind am UKM ab sofort eingeschränkt Besuche für bestimmte Patientengruppen wieder möglich.

• Besuche sind ab dem dritten Behandlungstag des Patienten/der Patientin möglich.
  • Es sind maximal zwei Besuche pro Woche mit einer Dauer von maximal einer Stunde vorgesehen.
  • Als Besucher dürfen zwei fest benannte Personen empfangen werden. Es darf immer nur eine Person anwesend sein.
  • Besuche sind werktags von 15.00 bis 19.00 Uhr, an Wochenenden und Feiertage von 08.00 bis 19.00 Uhr möglich.

Die Besucher erhalten vom UKM vorab eine Besuchererlaubnis, die zusammen mit dem Personalausweis als Zutrittserlaubnis für das UKM gilt, und am Eingang überprüft wird.

Die Besucherregelung gilt für das Zentralklinikum sowie alle externen Kliniken. Ausnahmen werden lediglich für die Geburtshilfe, die Pädiatrie, für die Palliativstationen sowie – nach Absprache mit den verantwortlichen Ärztinnen und Ärzten – für schwerstkranke Patienten zugelassen. Bitte haben Sie Verständnis, dass es für einzelne Bereiche abweichende Vorgaben geben kann. Je nach Entwicklung der Corona-Pandemie wird diese Regelung regelmäßig geprüft und angepasst. Bitte beachten Sie außerdem: Der Zugang zum Zentralklinikum ist NUR über die Haupteingänge Ost und West auf Ebene 04 möglich.

Hinweis zu unseren Ambulanzen und Sprechstunden

Liebe Patientin, lieber Patient,

wenn Sie in den kommenden Tagen einen Termin in einer unserer Ambulanzen haben, melden Sie sich bitte vorab, wenn

• bei Ihnen folgende Symptome bestehen: Fieber, Halsschmerzen und/oder Schluckstörungen, Husten, Atemnot, Geschmacks- oder Geruchsverlust, allgemeine Abgeschlagenheit und/oder Leistungsverlust, soweit nicht durch eine bestehende Vorerkrankung erklärbar, Magen-Darm-Symptome, starken Schnupfen
  • Sie Kontakt zu einer SARS-CoV-2 positiven Person hatten
  • oder positiv auf Coronavirus getestet wurden.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter besprechen mit Ihnen das weitere Vorgehen.

Kommen Sie bitte nicht in unsere Ambulanzen, wenn Sie unsicher sind, ob Sie von COVID19 betroffen sind.

Vielen Dank!

Als Patient, Elternteil eines erkrankten Kindes oder aufgrund Ihres Interesses an unserem Fachgebiet haben Sie sicherlich Fragen zu unserer Klinik. Auf unseren Internetseiten können Sie sich einen ersten Überblick zur Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie verschaffen. Mehr als 4000 Patienten mit Sprach-, Sprech-, Stimm- und Schluckstörungen oder kindlichen Hörstörungen kommen im Jahr zu uns.  Ein erfahrenes Team aus Ärzten, Logopäden, Pädaudiologieassistenten, Hörgeräte-Akustikern, einer Heilpädagogin, einem Physiker und einem Psychologen/Psychotherapeuten führt alle notwendigen Untersuchungen bei Ihnen oder Ihrem Kind durch.
Die erforderlichen therapeutischen Maßnahmen werden von uns eingeleitet oder durch unsere Therapeutinnen im Hause vorgenommen. Neben der ambulanten Diagnostik und Behandlung gibt es als Besonderheit eine Tagesklinik, die uns eine sehr intensive Behandlung bestimmter Störungsbilder erlaubt. Schauen Sie sich gerne auf unseren Klinikseiten um.

Hör mal! e.V.

Wer Schwierigkeiten beim Hören oder Sprechen hat, kann leicht in die soziale Isolation geraten. Der Verein "Hör mal! - Hilfe für hör- und sprachgestörte Kinder Münster e.V." versucht, die Situation hör- und sprachgestörter Kinder zu verbessern. Dabei unterstützt der Verein die Initiierung von Selbsthilfegruppen und die Förderung der Früherkennung und stellt  unserer Klinik Mittel für Mitarbeiterstellen, die technische Ausstattung sowie Therapiematerial zur Verfügung. Wenn auch Sie die Ziele des ausschließlich gemeinnützig tätigen Vereins unterstützen wollen, so haben Sie Gelegenheit, dies mit einer Spende zu tun. Spendenkonto:
Stadtsparkasse Münster
Kto.-Nr. 1500 3494
BLZ 400 501 50
Weitere Informationen finden Sie auf der Vereins-Homepage unter www.hoermal-verein.de

Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie

Direktorin